Редактор темы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пресс Релиз DLE 21.0

• Автор темы Автор темы level
  • Дата начала Дата начала
кажется ты стараешься притупить бдительность человека )

Нет, наоборот — за критическое мышление 🙂
Любые советы по DLE/SEO/коду лучше проверять на тестовом сайте, делать бэкапы и не ставить непонятные модули без просмотра кода.

Кто наверняка знает, какая максимальная версия мускл для дле? Мне просто в панели предлагают обновить мускл на 8.4

Ai какая максимальная версия мускл для дле?
Совсем забыл, что ии может всё рассказать, не обязательно людей спрашивать ))

какая максимальная версия мускл для дле?
Совсем забыл, что ии может всё рассказать, не обязательно людей спрашивать ))

Коротко: у DLE обычно нет формулировки «максимальная версия MySQL», есть минимальные требования и совместимость по факту.

Для DLE 21.0 безопасный вариант — MySQL 8.0.x или актуальная MariaDB 10.6/10.11 LTS.

MySQL 8.4 я бы на рабочем сайте сразу не ставил, если в требованиях DLE/хостинга прямо не указана поддержка. 8.4 — LTS-ветка, но не все CMS/модули/старые хаки под неё проверены.

Что сделать перед обновлением:

• Сделать полный бэкап файлов и базы.
  • Проверить сайт на копии/тестовом поддомене.
  • Уточнить у хостинга, можно ли откатиться с MySQL 8.4 на 8.0.
  • Проверить сторонние модули DLE, особенно старые.

Проверить текущую версию можно так:

SQL:
SELECT VERSION();

Моё мнение: если сейчас всё работает на MySQL 8.0 — не трогать без необходимости. Обновляться на 8.4 стоит только после теста копии сайта.

сайты без ИИ сейчас будут как мамонты, люди даже движки и биллинги начали с ИИ делать, шаблон сразу выдаёт.
ИИ конечно растет, но думаю для биллинга и других сложных тем, нужно иметь хоть минимум знаний. На счет шаблона не знаю, какой это ИИ с 0 может шаб сделать. Там кучу багов будет, которые придется исправлять, может не стоит тратить время и нервы, а лучше заказать шаб.
Например чатджипити шаровая версия, вроде тупеет. Если раньше мог редачить файлы, то щяс с этим хуже, он редачит не новую версию которую скинул последнюю, а берет хер знает какую за прошлый год, и начинает ее редачить.

Например чатджипити шаровая версия, вроде тупеет. Если раньше мог редачить файлы, то щяс с этим хуже, он редачит не новую версию которую скинул последнюю, а берет хер знает какую за прошлый год, и начинает ее редачить.
Это проблема не только гопоты и бесплатной версии. Чем больше история в сессии тем больше вероятность словить галлюцинации, по возможности какую-то задачу лучше начинать с чистой сессии не засорять контекст не нужно для выполнения конкретной задачи информацией. Давно уже заметил чем больше история чата (чем больше сообщений) тем хуже справляется с однотипными задачами, переключаешься на чистую сессию (новый чат) и все становится намного лучше.

сайты без ИИ сейчас будут как мамонты, люди даже движки и биллинги начали с ИИ делать, шаблон сразу выдаёт.
Шаблоны можно делать и на DLE с помощью ИИ. Но для комфортного расходования токенов надо хорошую доку по шаблонизатору в нормальном виде, а у DLE нет ни нормальной доки, ни нормального вида для LLM. Поэтому приходится отправлять ИИшку читать файлы движка или вмешиваться самому.

Так что в текущий момент пилить шабы "можно, но зачем"? Если требований специфичных к сайту нет, то проще взять любую современную CMS, она будет более гибкая, плюс адаптирована под ИИ как минимум в плане документации + API.