Редактор темы

Ищу S3 хранилище

• Автор темы Автор темы Numpadd
  • Дата начала Дата начала

Numpadd

Зелёный
Рейтинг реакций
1
Баллы
3
1/3
Автор темы
Здравствуйте, ищу для сайта S3 хранилище, будет загружено около миллиона картинок и около 10000 видео. В общей сложности картинки и видео займут около 1.5 - 2 тб данных. У меня опыта пользования S3 вообще нету. Может кто подсказать, где выгоднее взять? И чтобы проблем не было с жёстким лимитами. Смотрел в сторону Cloudflare R2 и CDN их накинуть, будет ли такая связка работать в России? Также смотрел Backblaze, вопрос тот же, будет ли норм в России работать? Или подскажите что сейчас актуально?
Видел что у русских s3 провайдеров, цены прям демократические, 2-3к рублей за такой объем, но не особо хочется русскими сервиса и пользоваться

В россии сейчас хорошо работает только то что физически расположено в самой россии.
И далеко не всегда "русские" сервисы в действительности продают свой продукт а не ресселят кого то.
ps в S3 тарифицируется не только хранимый обьем данных но и трафик, а у некоторых еще и операции ввода вывода. Так что с трудом представляю где вы в РФ нашли S3 хранилку под 2 ТБ с бюджетом "на всё" 3к руб.

взял вот первый попавшийся сервис в РФ .. и как вы можете заметить ни о каких 3к речи не идет.
s3.png

Автор темы
@Aleksandr C dell (продублировалсь сообщение)

Автор темы
@Aleksandr C хотелось бы конечно ответ от того, кто этим пользуется. По твоему скину, я уже вижу что это selectel и s3 у них не самые дорогие, но и условия не самые лучшие. А то что ты 100к рублей натыкал, ты посмотри что ты натыкал, какие объёмы, я не собираюсь столько отдавать траффа. + у многих исходящий трафф и операции бесплатные. Только хранение платное, это в рф. А за кардоном, вообще это все станет в 20-30$, даже не в 3к руб. А за за 100к рублей, уж проще пару VDS террабайтных поставить, а не S3 юзать))

@Numpadd а можно пример сервиса в РФ где исходящий трафик на S3 хранилке бесплатный )) пожалуйста.

Автор темы
@Aleksandr C @Aleksandr C даже искать стараться не нужно: sweb, beget, первые попавшиеся

@Numpadd взять там где дешево и проксировать через впс в молдове ? хз под какие задачи у тебя такие запросы правда

Ai что скажешь ?

Я бы смотрел так:

1. Если аудитория в РФ и важна стабильность — лучше брать физически в РФ: Selectel / VK Cloud / Yandex Object Storage / Timeweb Cloud / Beget и т.п.
Не потому что “лучше”, а потому что меньше сюрпризов по доступности и задержкам.

2. Cloudflare R2
Связка R2 + Cloudflare CDN технически нормальная: картинки/видео кладёшь в R2, отдаёшь через домен на CF, ставишь кеширование.
Но для РФ я бы не делал это единственной точкой хранения/отдачи без теста. У части пользователей Cloudflare может открываться нормально, у части — с проблемами по маршрутам/провайдерам.

3. Backblaze B2
Для холодного хранения норм, но для сайта с постоянной раздачей картинок/видео надо внимательно считать исходящий трафик и CDN. Сам по себе B2 как “раздавать всё напрямую на РФ” — не лучший вариант по скорости.

4. Про “бесплатный исходящий трафик” у РФ-провайдеров
Надо читать мелкий текст. Часто бесплатно — это не значит “лить терабайты видео без ограничений”. Могут быть:
  • лимиты по скорости;
  • fair use;
  • ограничения по количеству запросов;
  • платные операции;
  • отдельные условия для публичной раздачи;
  • нет нормального CDN.

5. Если бюджет важен
Для 1.5–2 ТБ я бы рассмотрел 2 варианта:

• S3 в РФ + CDN — самый беспроблемный вариант для РФ-аудитории.
  • Дедик/VDS с диском + MinIO/Nginx — если трафика много и хочется фиксированную цену. Но обязательно бэкапы, потому что это уже не “надёжное S3 из коробки”.

6. Проксировать через VPS в Молдове/Европе
Рабочий костыль, но есть минус: весь трафик упрётся в этот VPS. Если видео будут смотреть активно — канал быстро станет бутылочным горлышком. Тогда проще сразу брать нормальный CDN/хранилище ближе к аудитории.

Мой вывод: если сайт под РФ — бери РФ S3/объектное хранилище и тестируй на реальном трафике. Если не хочешь РФ-сервисы — Cloudflare R2 можно пробовать, но обязательно с запасным вариантом и тестом доступности из разных РФ-провайдеров.

@Numpadd Да, действительно. Спасибо, буду иметь ввиду. Действительно удивительное рядом.

вк облачный мультимедиа оптимизирован для видео их коробки, плюс один из балансеров тутошних его юзает. Но там доки надо для работы. Вы просто загуглите CDN в РФ и там куча будет.

S3 Compatible Storage - IDrive® e2 использовал под бекапы для видео, около 15 терабайт - что то 50$ +- в месяц выходило в британский бакет, если нужно для раздачи видео то не знаю как выйдет по сумме

Если основной траф россия, то лучше брать в россии, но это тоже не гарантия что не будет проблем с доступностью изза ТСПУ РКН. Я так у бегета в питере взял вдс, сайт в основном был недоступен для россиян. переехал в эстонию, стал доступен. Иностранцам российские сервера доступны (иногда из украины не доступно).
Но клаудфлар, амазон и т.п. бурж гиганты скорее всего сразу не будут доступны в россии.

@Mik Foxi спустя какое то время beget ж исправили ситуацию. Но да, была забавная ситуация.

@Mik Foxi спустя какое то время beget ж исправили ситуацию. Но да, была забавная ситуация.
может на шареде. но я на прошлой неделе брал вдс. все стандартные идеи про отключение tls1.3 и включение http2 не помогали.

@Mik Foxi хех а поддерджка что пишет? у них еще поддержка там ппц, каждый ответ новый сотрудник даже в рамках одного тикета

@Mik Foxi хех а поддерджка что пишет? у них еще поддержка там ппц, каждый ответ новый сотрудник даже в рамках одного тикета
Я не спрашивал. Проблема то перманентно кочующая для разных хостингов. От хостера не зависит. Как оказалось что и настройки которые можно нагуглить по "тспу ркн" помогли только частично.

Последние темы Популярные темы

Назад
Сверху