Я дле начал пользоваться недавно и заметил большую разницу с другими движками а именно то что приходится делать какие-то костыли дл того чтобы все работало, когда в любом другом движке можно просто установить модуль или шаблон и ничего больше не трогать, возможно это из-за того что он платный и мало разработчиков этой cms или возможно другая причина, но факт остаётся фактом, на данный момент для того чтобы пользоваться дле нужны постоянные костыли, даже когда дело доходит до простейшей сборки, к сожалению.
Двиг новостной и не разрабатывается под видео порталы, галереи и всё прочее. Его основа это блог\новостник и он из коробки имеет всё необходимые функции.
Естественно для различных тематик сайтов потребуются отдельные модули. Но что еще более важно, никто особо не желает пыхтеть слишком над модулем затем выкладывать его в публичный доступ понимая, что у нас Сообщество мягко говоря не благодарное.
Например если взять WP который широко известен по всему миру он еще имеет категории на различных площадках где люди что-то делают и без надобности открывать свои сайты и блоги выкладывают модули на продажу, и люди покупают их.
Можно привести пример на недавний желанный многим модуль по статистике о текущей проблеме в мире. В WP автор модуля заработал солидную сумму, а сколько заработал бы разработчик сделав модуль для DLE ? В лучшем случае только раз от какого нибудь заказчика, и в прочем на DLE был сделан плагин, он бесплатный. Как думаете пользуется ли он большим спросом и поддерживают ли автора модуля финансово ? Я думаю не слишком. Плагин на WP стоит 13$ на текущий момент продано 183 копии ~ 2379$ предполагаемый доход одного удачного программиста. И вот сомневаюсь, что бесплатный модуль для DLE принёс хотя бы 300$ своему автору. А у нас по DLE только наверное 80% сообщества просто эксплуатируют CMS другие же ведут нормальные сайты белых тематик и ведут бизнес и сотрудничают с веб разработчиками и всё в тех 20% отлично. (Сугубо моё ощущение)