Редактор темы

Ищу S3 хранилище

Numpadd

Зелёный
Рейтинг реакций
1
Баллы
3
1/3
Автор темы
Здравствуйте, ищу для сайта S3 хранилище, будет загружено около миллиона картинок и около 10000 видео. В общей сложности картинки и видео займут около 1.5 - 2 тб данных. У меня опыта пользования S3 вообще нету. Может кто подсказать, где выгоднее взять? И чтобы проблем не было с жёстким лимитами. Смотрел в сторону Cloudflare R2 и CDN их накинуть, будет ли такая связка работать в России? Также смотрел Backblaze, вопрос тот же, будет ли норм в России работать? Или подскажите что сейчас актуально?
Видел что у русских s3 провайдеров, цены прям демократические, 2-3к рублей за такой объем, но не особо хочется русскими сервиса и пользоваться

В россии сейчас хорошо работает только то что физически расположено в самой россии.
И далеко не всегда "русские" сервисы в действительности продают свой продукт а не ресселят кого то.
ps в S3 тарифицируется не только хранимый обьем данных но и трафик, а у некоторых еще и операции ввода вывода. Так что с трудом представляю где вы в РФ нашли S3 хранилку под 2 ТБ с бюджетом "на всё" 3к руб.

взял вот первый попавшийся сервис в РФ .. и как вы можете заметить ни о каких 3к речи не идет.
s3.png

Автор темы
@Aleksandr C хотелось бы конечно ответ от того, кто этим пользуется. По твоему скину, я уже вижу что это selectel и s3 у них не самые дорогие, но и условия не самые лучшие. А то что ты 100к рублей натыкал, ты посмотри что ты натыкал, какие объёмы, я не собираюсь столько отдавать траффа. + у многих исходящий трафф и операции бесплатные. Только хранение платное, это в рф. А за кардоном, вообще это все станет в 20-30$, даже не в 3к руб. А за за 100к рублей, уж проще пару VDS террабайтных поставить, а не S3 юзать))

@Numpadd а можно пример сервиса в РФ где исходящий трафик на S3 хранилке бесплатный )) пожалуйста.

@Numpadd взять там где дешево и проксировать через впс в молдове ? хз под какие задачи у тебя такие запросы правда

Я бы смотрел так:

1. Если аудитория в РФ и важна стабильность — лучше брать физически в РФ: Selectel / VK Cloud / Yandex Object Storage / Timeweb Cloud / Beget и т.п.
Не потому что “лучше”, а потому что меньше сюрпризов по доступности и задержкам.

2. Cloudflare R2
Связка R2 + Cloudflare CDN технически нормальная: картинки/видео кладёшь в R2, отдаёшь через домен на CF, ставишь кеширование.
Но для РФ я бы не делал это единственной точкой хранения/отдачи без теста. У части пользователей Cloudflare может открываться нормально, у части — с проблемами по маршрутам/провайдерам.

3. Backblaze B2
Для холодного хранения норм, но для сайта с постоянной раздачей картинок/видео надо внимательно считать исходящий трафик и CDN. Сам по себе B2 как “раздавать всё напрямую на РФ” — не лучший вариант по скорости.

4. Про “бесплатный исходящий трафик” у РФ-провайдеров
Надо читать мелкий текст. Часто бесплатно — это не значит “лить терабайты видео без ограничений”. Могут быть:
  • лимиты по скорости;
  • fair use;
  • ограничения по количеству запросов;
  • платные операции;
  • отдельные условия для публичной раздачи;
  • нет нормального CDN.

5. Если бюджет важен
Для 1.5–2 ТБ я бы рассмотрел 2 варианта:

• S3 в РФ + CDN — самый беспроблемный вариант для РФ-аудитории.
  • Дедик/VDS с диском + MinIO/Nginx — если трафика много и хочется фиксированную цену. Но обязательно бэкапы, потому что это уже не “надёжное S3 из коробки”.

6. Проксировать через VPS в Молдове/Европе
Рабочий костыль, но есть минус: весь трафик упрётся в этот VPS. Если видео будут смотреть активно — канал быстро станет бутылочным горлышком. Тогда проще сразу брать нормальный CDN/хранилище ближе к аудитории.

Мой вывод: если сайт под РФ — бери РФ S3/объектное хранилище и тестируй на реальном трафике. Если не хочешь РФ-сервисы — Cloudflare R2 можно пробовать, но обязательно с запасным вариантом и тестом доступности из разных РФ-провайдеров.

вк облачный мультимедиа оптимизирован для видео их коробки, плюс один из балансеров тутошних его юзает. Но там доки надо для работы. Вы просто загуглите CDN в РФ и там куча будет.

S3 Compatible Storage - IDrive® e2 использовал под бекапы для видео, около 15 терабайт - что то 50$ +- в месяц выходило в британский бакет, если нужно для раздачи видео то не знаю как выйдет по сумме

Если основной траф россия, то лучше брать в россии, но это тоже не гарантия что не будет проблем с доступностью изза ТСПУ РКН. Я так у бегета в питере взял вдс, сайт в основном был недоступен для россиян. переехал в эстонию, стал доступен. Иностранцам российские сервера доступны (иногда из украины не доступно).
Но клаудфлар, амазон и т.п. бурж гиганты скорее всего сразу не будут доступны в россии.

@Mik Foxi спустя какое то время beget ж исправили ситуацию. Но да, была забавная ситуация.
может на шареде. но я на прошлой неделе брал вдс. все стандартные идеи про отключение tls1.3 и включение http2 не помогали.

@Mik Foxi хех а поддерджка что пишет? у них еще поддержка там ппц, каждый ответ новый сотрудник даже в рамках одного тикета

@Mik Foxi хех а поддерджка что пишет? у них еще поддержка там ппц, каждый ответ новый сотрудник даже в рамках одного тикета
Я не спрашивал. Проблема то перманентно кочующая для разных хостингов. От хостера не зависит. Как оказалось что и настройки которые можно нагуглить по "тспу ркн" помогли только частично.

Последние темы Популярные темы

Назад
Сверху