А, ну хорошо тогда. Тогда тем более место не имеет быть огорчению здесь. Если я свою хуйню начну записывать, на получасовое видео это никак не вместится. Я так понял, ты меня решил развести на гайдики, но в целом идея хорошая, подумаю на этот счёт. Там одни настройки конфигов пыхи и мускула требуют отдельного внимания и для разных сайтов настраиваются по-разному. В любом случае, люто глупо ставить (да и вообще, изучать) Debian вместо CentOS. Последний более гибок + более стабилен, хотя и более сложен (с одними репозиториями ковыряться будешь не мало времени).
Как по мне (или как для меня) самая оптимальная система CentOS c Vesta CP (если говорить о дедике), все прописал поставил с 0 по SSH настроил доступы и все нужные ненужные фишки типа ioncubeloader. И сидишь и радуешся как все отличненько работает. А по теме не только начальные настройки, но и не забудьте поправить максималку для файлов, для времени исполнения ибо потом посыпятся ряд вопросов как и почему не грузит файл или почему база не вгружается.
@Sergy, самое оптимальное - это голова с мозгами, не кривые руки и умение гуглить, ну или на худой конец платить кому-то. А какая система - это уже второе дело.