Добрый день! У меня есть два увлечения. Заработок в интернете. Да, пока что для меня это скорее хобби. Попытки выучить английский язык. Как я успел увидеть, темы про English на форуме еще нет. Это нужно срочно исправлять. Мне было бы интересно узнать, какой у вас уровень владения языком. А главное, какими методами изучения вы пользовались. Для затравочки расскажу о том чем пользуюсь сам. После текста будет ссылка на облако, где лежат все материалы о которых пойдет речь. Небольшое введение. Я, как и большинство из вас, учил Английский в школе и универе. Был хорошистом, но толку от этого «ноль целых хрен десятых». После универа были робкие попытки взять какой-нибудь самоучитель и с наскоку решить вопрос с языком. Через неделю-другую книжка откладывалась на неопределённое время. Со временем, книжки заменялись CD-дисками, потом DVD-дисками, потом торрентами. Сейчас, во времена процветания инфо-бизнеса, появилось столько «Уникальных программ изучения языка» и «Секретных методик», что можно запутаться и так и не сдвинуться с мертвой точки. Мне кажется, я нащупал то что подходит именно мне. Надеюсь, поможет и вам. Перед тем как обо всем рассказать, небольшое отступление. Зачем я вообще решил учить язык. Какой-то обоснованной мотивации у меня нет и никогда не было. Наверное поэтому результат был таким жидким. Сейчас могу выделить следующие мотивашки: 1. Знать язык – это круто. Вот так просто и по детски. На самом деле, считается, что сейчас знать язык это уже не «понт», а скорее необходимость. Тем не менее, у меня присутствует некое благоговение перед теми кто хорошо знает один или несколько иностранных языков. Я тоже хочу. 2. Люблю читать книжки и смотреть кино. Как-то раз случайно включил оригинальную дорожку на хорошем фильме и офигел. Насколько оригинальный голос актеров меняет восприятие фильма. Даже очень хороший дубляж будет проигрывать. 3. С год назад задумался о буржунете. Есть подозрение, что знание языка там будет не лишним. Хотя, надо сказать, некоторые и без языка обходятся. Было бы желание. Как учу язык. За все свои предыдущие походы к изучению я понял одно: если мне это будет в напряг – ничего не получится. Чтобы вы понимали, для меня « в напряг» даже выделить конкретное время в течении дня, чтобы подойти к компьютеру и заняться языком. Как видите, помимо отсутствия нормальной мотивации у меня еще и железная дисциплина. =) Но! Выход был найден – это смартфон и мобильные приложения. Я с ними не расстаюсь и в любой свободный момент могу приступить к изучению. Это очень удобно, когда, например, гуляя с ребенком я могу быстро повторить нужные слова или немного почитать. Если таких моментов не подвернулось – я делаю это перед сном. Вот уже пол года держу себя в руках и не разу не отошел от выбранной системы. Результат мне очень нравится. Но теперь конкретнее к процессу. Учим слова (обязательная ежедневная программа). Каждый день я учу слова. Но учу очень интересно. Этот способ не широко распространен в интернете, хотя я считаю его суперским. Вот в чем его суть. Есть такая программа Anki. Для андройда она называется AnkiDroid. Это последователь старых бумажных карточек для изучения слов, только в 100 раз функциональнее. Программа основывается на методе интервальных повторений. В интернете очень много информации о методе, если будет интересно – легко найдете. Если кратко, вы будете повторять слова через разные интервалы времени. Так все запоминается гораздо лучше. Но Anki– это просто оболочка, её нужно наполнить контентом. Важно понимать, что просто забить «слово-перевод» нельзя. Необходимо учить слова без отрыва от контекста. К Anki вернемся немного позже. Есть очень хорошее бумажное издание 4000 Essential English Words. Это серия из шести книг с программой по изучению 4000 самых важных англ. слов. В каждой книге по 30 глав. В каждой главе 20 новых слов, с их толкованием, примером использования, тематической картинкой, чистой озвучкой носителем языка, несколькими упражнениями для отработки материала и кратким рассказом примерно на 1к символов. В итоге, имеем отличный материал, который задействует все способы восприятия т.к. присутствует текст, картинка, звук и контекст. У меня есть pdf-версия. Смотрю её через отличную программу PROPDFReader (умеет фиксировать ширину по экрану телефона). Теперь самое главное. Какой-то хороший человек, проделал адский труд и перенес все эти 4000 слов в карточки Anki. Вот как это выглядит. Смотрим на картинку. Читаем толкование слова на англ. Читаем пример использования слова. Вбиваем ответ: Спойлер: Анки1 Программа проверяет. Если есть ошибка - исправляет. Слушаем озвучку слова и предложений. Выбираем насколько слово было сложным (т.е. когда будем повторять). Как видите, для меня это слово уже не сложное, поэтому такой большой интервал повторения, от 1,5 месяцев. Спойлер: Анки 2 В каком темпе учить эти слова каждый решает сам. Если будет интересно – позже расскажу как это делаю я. Вам будет нужен хороший словарь! (обязательно иметь) В процессе изучения нужно будет наводить справки по некоторым непонятным словам. Долгое время, я считал лучшем словарем под андройд - Lingvo. Но недавно, понял что ошибался. Лучший словарь – это оболочка GoldenDictFree, которая понимает в том числе и словари от Lingvoи еще кучу других форматов. Т.е. просто подключаем нужные словари (до 5 штук). Вбиваем непонятное слово и видим сразу 5 статей с разной информацией по слову. Рекомендую подключить следующие словари: Lingvo (с английского на русский) Lingvo (с русского на английский) En-En_Oxford Advanced Learners Dictionary Очень большой словарь (англ-англ). Есть картинки, диаграммы, озвучка и американская и английская. Вообщем гигант. OxfordLearner'sThesaurus Это англ. словарь синонимов, с объяснением когда какое слово лучше использовать) En-En-Oxford_Collocations Это для очень грамотных, словарь показывает какие слова можно употреблять вместе, чтобы язык был естественным. Другие словари можно найти тут. Если читать книжки – то в хорошей читалке Я уже давно читаю книжки только на КПК, коммуникаторах, смартфонах. Для этого у меня есть любимые читалки. Но они не совсем походят для чтения иностранной литературы. А вот программа WordMemo подходит как нельзя лучше. Суть в следующем. Вы загружаете в программу английский текст и в процессе чтения можно тыкнуть на любое слово – откроется его перевод. Пока ничего необычного, так многие читалки умеют. Если же вы вдруг решите, что это слово нужно запомнить, оно начнет подсвечиваться, и когда встретится в следующий раз будет ясно, что с этим словом мы уже работали. Но если вы опять на него нажмете, перевод уже не откроется, а появятся прошлые упоминания этого слова, обрамленные прошлым контекстом. Таким образом слово будет легче вспомнить. Если же вспомнить все равно не получается – тогда можно открыть перевод, но за это будут зачислены штрафные баллы и слово будет подсвечиваться уже не желтым, а красным цветом. Положительные баллы начисляются, когда вы несколько раз встречаете слово и не теребите словарь – слово позеленеет. Если вдруг встретится идиома (устойчивое выражение) – программа тоже об этом предупредит, а не будет переводить слово по отдельности. Теперь нужно решить, что будем читать. Есть три варианта, на ваш выбор: Адаптивная литература. Т.е. когда известные произведения рерайтят простыми словами и не перегружают сложной грамматикой. Для меня это уже легко. Я перечитал все что было интересно. Книги брал на сайте english-easy-ebooks.com там они удобно разбиты по сложности. Оригинал худ. литературы. Это сложновато, но я потихоньку читаю то, что уже не раз читал на русском языке. Т.е. я знаю сюжет и от этого немного легче. Литература по методу Франка. Грубо говоря, это тоже самое что и оригинал. Но после предложения на английском языке, сразу идет его перевод на русском, а потом пара абзацев закрепляются только английским языком. Интересный подход, но мне больше нравятся первые два способа. Но самое главное, читать нужно то что интересно! Английская грамматика. Грамматика – это жесть. Особенно в формате школьной программы. К счастью, есть такой добрый дядька Юрий Дружбинский, который выпустил очень интересный авторский курс «Реальный English в современных алгоритмах». Курс проходит в формате вебинаров, отличается нетривиальным походом к изучению грамматики и имеет восторженные отзывы учеников и положительные отзывы критиков. Но для меня не это главное. Главное – это подача материала. Человек своей неуемной энергией и талантом педагога заставляет прилипнуть к экрану монитора и с интересом впитывать информацию. Чтобы вы понимали, за первые несколько уроков я ни разу не зевнул! Это для меня за гранью фантастики. За-то, я много улыбался и пару раз откровенно ржал, поскольку человек умеет и любит шутить. Наконец-то появилось общее понимание английских времен. И что самое важное, не пропадает желание проходить курс дальше. На сколько я понял, в паблике этого курса нет. И я не могу его выложить в открытый доступ. Но рекомендую послушать хотя бы бесплатные вебинары автора. Если поймете, что подача материала вам нравится – найдете способ получить весь курс. Вот для ознакомления: Вместо вывода. Вот такой у меня опыт. Результат, в основном, идет от того, что я изучаю слова в Anki. Я все реже обращаюсь к Гугл Транслейту при серфинге в забугорном интернете. Многое понимаю и так. А коротенький тест http://testyourvocab.com говорит, что мой текущий словарный запас около 5000 слов. Лестно конечно, но я думаю, что поменьше. Хотя пол-года назад было чуть больше 2000 по тому же тесту. Я оставил за рамками статьи вопросы аудирования и просмотра фильмов. Хотя есть много интересных курсов, когда язык учат по разным сериалам и т.д. Может быть расскажу об этом опыте в следующий раз или за меня это сделает кто-нибудь другой. Ссылка на файлы. Все вышенаписанное ИМХО. Спасибо за внимание!
Приветствую, не осилил весь текст, но спешу сказать, что в совершенстве владею англ языком, как разговорным, так и письменным, если чем буду полезен, пишите =)
Ты (можно на ты?) наверное, в соответствующей среде приобрел все навыки? Жил за границей? Как долго приходило совершенство? Если будет время, минут 5, пройди пожалуйста этот тест http://testyourvocab.com/ Интересен результат.
У меня знания английского языка на уровне детского сада (да, в подготовительной группе в дет. саде у меня был английский) и интуиции. Только до 7 считать умею, основные слова выучил из фильмов и интернета. Мне вообще этот язык не нравится, пафосно звучит слишком и я не вижу смысла его учить.
Можно конечно, мои родители, ради моего будущего видимо, отдали меня к репетитору, с 5 лет занимался до конца 11 класса и сдачи Егэ) За границей не жил, но в Европе когда был, то проблем не было в общении.
Имею диплом переводчика в сфере информационных коммуникаций, но опыта работы нету. Жил пару месяцев в Америке, катался по универам и объездил практически всю Джорджию, но так никуда и не захотел поступить, даже не жалею сейчас, что остался. А в изучении языка вообще очень помогала передача Попова 16 уроков, в особенности одноимённое приложение на телефон, многое по грамматике встало на свои места. Вокабуляр в основном нарастал благодаря фильмам на родном языке с субтитрами, оттуда же и произношение. Вообще считаю, что языки даются мне легко, но не вижу никакого резона знать что-то еще кроме английского, попытки изучить испанский были брошены через неделю . P.S. в тесте набрал 11 тыс. слов
11700 слов, 2 года на евро-оффе La2. Профессионально пхал в CS:GO и Dota2 тупым америкосам как завещал Задорнов. Вообще, никогда английский СПЕЦИАЛЬНО не учил. В школе с первого класса, в институте 2 курса и то, будто в первом классе побывал. Мою лень выручает хорошая память) до профессиональных знаний очень далеко, конечно, но понять о чем идет речь, поддержать разговор или провести деловую переписку слов хватает
@John, жирнейший плюс за тему! зачетная метода, возьму ее на заметку. Скажу немного за себя: в школе учил немецкий, английский начал с нуля года 3 назад, но ничего путевого, так немного понимаю, но хочется выучить. После 25 это пздц как тяжело дается. Для начала выучил 500 слов популярных (где-то скачал), потом грамматику с помощью Полиглот 16 часов + книжка "Английская грамматика с человеческим лицом". С грамматикой это помогает хорошо разобраться. Потом начал пытаться читать книги по Франку . Трудно, т.к. маленький словарный запас. Даже детские книги со скрипом. Поэтому тупо выписывал слова и повторял их. Потом перечитывал текст, старался без перевода. Начал смотреть "Друзья" с сабами и англ. дорожкой, но тоже туговато. Приходится пересматривать, останавливать, переводить. Попробовал Сауз Парк - и вот тут уже легче. И обороты простые и разговорный сленг (вместе с матами). Надо вот попробовать с запоминанием. Потому что я тупо пытался заучивать слова. Без контекста действительно и запоминается плохо и потом встречая как-то и не вспоминаешь что за слово.
Есть такая интересная штука, как http://lingualeo.com Тут отзывы есть http://otzovik.com/reviews/lingualeo_ru-izuchenie_angliyskogo_yazika Сам начал недавно заниматься, пока нравится. Есть еще интересные канальчики на ютубе youtube.com/user/EnglishGermanSpanish/playlists youtube.com/user/PuzzleEnglish/playlists youtube.com/user/AmericanEnglishFile/playlists
У меня та же история С первых хроник играл. Вот уже три года в завязке, после рождения ребенка. Я тоже брался за Полиглот 16 часов. Сначала смотрел урок из передачи, а потом натаскивал в программе Полиглот. Мне очень нравилось. И сам автор (Дмитрий Петров) действительно практик-синхронист. Даже с Путиным работал. До сих пор не понимаю, почему я бросил на 8-ом уроке. Тряпка Ага. Встречал мнение, что в лингвалео нужно изначально прикинуться дубом, завалить все тесты и заниматься с самого начала как предлагает программа, в интенсивном режиме. Тогда через год-полтора обещают отличный результат. Надеюсь так и будет. Да куда там, четверка с минусом по русскому намекают что лучше сайты делать. =)
Еще хотел написать о "лайфхаке" по запоминаю информации, но забыл. =) Будете смеяться, но я когда запоминаю слово, сжимаю правый кулак. А когда нужно его вспомнить, и не получается - зажимаю левый. Верю, что этот способ помогает. Возможно это работает эффект плацебо, но я уже привык. Если что, это не я дурной, это ученые.