Здарова! Тут наткнулся на OpenLiteSpeed, типа рвет во все щели nginx по показателями бенчмарка. Популярные CMS указаны, кроме DLE. Кто то натягивал его? Есть ли прирост?
Зачем изобретать велосипед? Слышал что быстрее всех быстрых, но имхо старый проверенный способ nginx+apache неплохо работает.
Ничего подобного ничего он не рвет! nginx+php fpm + fastcgi cache в разы быстрее будет! + все зависит от движка оптимизации и шаблона!
evgfreeman ну да nginx+php fpm + fastcgi cache проверен делом, лично для меня лучший выбор если все правильно настроить он летает! - тут просто надо грамотно настроить свое ПО! НУ и по факту даже с коробки он летает!
а каким боком тут nginx, если сравнивают цмс? nginx это просто прокси, который перенаправляет запросы на fast-cgi (php-cgi). а вот fast-cgi (php-cgi) уже и выполняет всю работу. надо сравнивать с ним тогда. они решили на имени nginx попиариться что-ли посмотрел их гитхаб - 500 звезд, 15 контрибьютеров. очень зрелый проект . по функционалу с тем-же nginx, думаю он ниже плинтуса. подойдет разве что только для какого-нибудь бложика на вордпрессе, т.к. у них даже на сайте весь упор идет только на php/wordpress
Сисадмин, десятки серверов, как на nginx+php-fpm с FastCGI Cache и Redis Object Cache (бд - mariadb), так и на OLS/LS. Функционала у nginx больше, но для киносайта функционала OLS/LS более чем достаточно. По скорости для DLE (киносайты, траф от 50к) скажу, что при тонких настройках OLS впереди процентов на 10-15. А после доработки нужных рерайтов LS cache под DLE раза в 2 быстрее. Но вы не найдете абсолютно нигде сисадмина, который настроит вам грамотно OLS. Поэтому, если вы досконально не знаете OLS, то ваш выбор - nginx. По ресурсам, то OLS кушает больше ОЗУ и занимает больше места на диске, но меньше нагружает проц и быстрее. Так что везде свои плюсы и минусы, но мой выбор OLS. Спросите, почему тогда все сервера на OLS не переведу - просто лень. А и еще момент, работал с людьми, у которых траф до 10 млн в сутки на worddpress (новостной), там LS работал почти в 2 раза медленее, чем nginx+php-fpm. Для новичков, которые не шарят ни в nginx, ни в OLS, могу посоветовать cyberpanel на OLS.
Кто нить перееезжал с нгинкса на лайтспид ? а то я попробовал сметить вебсервер, в итоге сайты с дле уходят в ошибку мскул, сайты на ксенфоро нормально работают, получается проблема в самом дле...
как так? удаляю нгинкс, ставлю лайтспид перестают работать сайты на дле, удаляю лайтспид, ставлю обратно нгинкс и все начинает работать нормально. на другом сервере где сайты на ксенфоро все ок прошло. Кеш чистил, не помогло
Может связано с htaccess? Для nginx свои правила вот litespeed хз… думаю нужно переписать… но подключи http3 и nginx будет топ. https://makeitwork.press/litespeed-vs-nginx-benchmark-wordpress/ Лично у меня он держит 180к хостов в сутки без задержек..
немного поколупал сервер и выяснил что при переходе, ошибка по мскул появлялась на пхп 8+ на 7,4 все ок. Обновил пхп 8 и там тоже ошибка по мскулу пропала, но осталась ошибка 404 на все страницы кроме главной, подозреваю что для дле нужны какие то правила...
lolkazzz конечно нужно указать htaccess правила DLE в настройках OLS, есть статьи и документация как это сделать
lolkazzz прям документации под DLE нет скорее всего, так как движок РУ и не популярный. Но вот какой-то кусок документации про htaccess - Rewrite Rules | Configuration | OpenLiteSpeed Documentation | OpenLiteSpeed Documentation P.s. я лично OLS пробовал пару лет назад, так что хз как оно там настраивается сейчас, но раньше где-то в панели управления OLS можно было создать типа домен и там под него указать правила htaccess