Скрыть объявление
ВАШИ ПРАВА ОГРАНИЧЕНЫ!

Зарегистрируйтесь на форуме, чтобы стать полноценным участником сообщества!

Сайт проседает по позициям после каждого апдейта google

Тема в разделе "Аудиты сайтов - оценка функционала, юзабилити", создана пользователем MyRockShows, 15 дек 2023.

15.12.23 в 11:10
15.12.23 в 15:11
8
1.531
1
  1. TopicStarter Overlay
    MyRockShows

MyRockShows Зелёный

Лучших ответов:
    0
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Всем привет!
    У меня есть сайт myrockshows.com, который является агрегатором и метапоисковиком рок и метал-концертов по всему миру c огромной базой групп (более 11к) и концертов (только будущих стабильно 25-30к). Сайт существует уже несколько лет (домен 2017 года, в индексе с 2020 года), несколько раз проводился аудит как до запуска, так и после в 2020 году, да и сам слежу за всеми базовыми вещами в Вебмастере и Search Console (индексирование, дубли в мета-тегах, возможные ошибки и санкции).

Сайт устроен так, что есть 5 основных типов страниц, у некоторых из которых есть свои «подстраницы», чтобы собирать НЧ:
    1. Музыкальные группы (band). Пример - концерты группы Metallica. У них есть подстраницы по странам, например, концерты Metallica в Германии.
    2. Города (location). Пример - рок концерты в Москве, у которых есть подстраницы по:
    а) жанрам – фолк метал концерты в Москве
    б) временным периодам - концерты в Москве в эти выходные или концерты в Москве 2024
    3. Концертные площадки (place). Пример – концерты в Base Club
    4. Собственно эвент (event), то есть концерт, фестиваль или онлайн-трансляция. Пример –
    Александр Пушной, 2 января 2024
    5. Жанр (genre). Пример - Исполнители в жанре Heavy Metal

До июня 2022 года английская версия сайта очень хорошо росла и доходила до 9-10к уников в сутки. А дальше началось падение с каждым апдейтом. Первое падение я связывал с тем, что весной 2022 года стал размещать на сайте рекламу и сделал это не очень аккуратно, это повлияло на Core Web Vitals, мы улетели по ним в красную зону. После чего сайт был оптимизирован и на сегодня почти все страницы в зелёной зоне, и лишь небольшое количество, причем не самых важных, в жёлтой. Но позиции продолжают проседать, причём по всем типам страниц синхронно, то есть проблема какая-то общая, а не от конкретного содержания. Потому что у групп, например, основной текст на странице был описанием из википедии со ссылкой на неё (сейчас убрал, чтобы проверить, не жопит ли он за плагиат, но на некоторых страницах оставил в виде рерайта от ChatGPT4 для сравнения), а у городов и площадок – шаблонный автотекст по маске. Ну и плюс title и description.

То есть, как мне кажется, есть какая-то общая проблема у сайта, которая тянет его вниз.

Первая гипотеза – это страницы-зомби, т.к. у нас огромное количество страниц, в том числе благодаря «субстраницам», которые есть в индексе, но не посещаются пользователями.

Вторая гипотеза – это ПФ. У нас на английской версии, если верить Я.Метрике, 35% отказов. Причём показатель отказов вырос после того как пару месяцев назад ещё оптимизировали сайт, особенно мобильную версию в плане загрузки, потому что теперь страница, например, группы быстро загружается, пользователь быстро её смотрит, не видит интересующего его концерта (а с чего ему быть, если ты из своего американского зажопинска ищешь концерт Ranmmstein?) и выходит. В итоге сессия меньше 30 секунд – отказ.

Хотелось бы услышать какие ещё могут быть причины, как можно попробовать протестировать возможные гипотезы, но и в перспективе, видимо, с кем-то поработать над сайтом на коммерческой основе.

• Нравится Нравится x 1
  2. Черный Корсар

Черный Корсар Бывалый

Лучших ответов:
    2
    Рейтинги:
    +95 / 27 / -0
    Задумка вполне не плохая. Но имхо над реализацией еще стОит поработать.

К примеру - https://ru.myrockshows.com/event/81...n-selo-volkovskoe-baza-otdykha-usadba-otrada/
    Я бы тайтл допилил "Рок над Водой 2024 | Билеты, Участники и Даты - MyRockShows" Это же фест? Фест. Так и стОит написать "Фестиваль Рок над Водой 2024 | Билеты, Участники и Даты - MyRockShows"
    Тексты - их мало, их нету. Чатгпт - ну такое себе конечно. Рерайт - вариант не плохой, но нужен грамотный рерайт. Опять таки - а где список участников? А место проведения? Если ты парсишь автоматом эту инфу, то почему не парсить и все по этому фесту? Группы, место, даты, карту, гайды феста и т.д. Историю феста тоже не помешает добавить. Что бы чел зашел на страницу, и увидел все необходимое для понимания того, что это за фест, где он будет, кто будет выступать и т.д. Вот пару ссылок из гугла https://allfest.ru/festival-2024/rok-nad-vodoy https://motofestivali.timepad.ru/event/2661305/ и у них кстати в тайтлах указано, что это фестиваль. Да, может и мелочь, но в SEO все мелочи играют роль.

https://ru.myrockshows.com/band/808-metallica/ почему не написать о группе? Да, может читать мало кто будет, но для SE это будет уникальный текст.
    Опять таки тайтл "Билеты и расписание концертов Metallica 2023 и 2024 - MyRockShows" тут ключевое слово "Металлика" а оно у тебя в конце тайтла. Я хочу пойти на их концерт, я загуглю "металлика концерты 2023" и вот, что мне вылезет 1-м в гугле https://www.ticketbande.com/concert...KM8iAAAO7aox6qpzSDmeopVvwIulG2dAaAoIhEALw_wcB
    "
    Metallica Tour 2024 | Metallica Tickets 2024
    Get tickets for all concerts of the current tour - Metallica back on tour in Europe 2024
    "
    Над тайтлами я бы поработал.
    Вот примеры страниц https://msk.kassir.ru/koncert/knyazz-50-let-andreyu-knyazevu-vse-hityi-7 Горшенёв – афиша событий на 2023–2024 год
    А раз это гугл, то помимо текстов\оптимизации для него важны ссылки с хороших доноров. Покупные, или пироги на ломе - это уже второй момент. Но они нужны.
    Это так, на вскидку за 5 минут пробежался глазами.
    Все ИМХО.

ЗЫ: а вообще годная идея ;)

3. TopicStarter Overlay
    MyRockShows

MyRockShows Зелёный

Лучших ответов:
    0
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Большое спасибо за ваш отклик, но давайте по порядку.
    Title и так ограничен рекомендуемым количеством символов, чтобы туда пихать ещё дополнительно что-то. Это официальное название, люди его в целом так и ищут. Если фестиваль имеет в названии слово "фестиваль", то он пойдёт в title, например, https://ru.myrockshows.com/event/798373-klub-glastonberry/
    Это так, но сайт же не про текст, а про информация что, где, когда. Например, тут тоже текста нет - https://www.songkick.com/artists/331163-metallica/calendar, а сайт в топе. Metallica @ BanBan - тут тоже текста нет, ещё и видео-рекламой обвешан, а тоже в топе.
    Текст от ИИ буквально на паре страниц, просто для теста.
    Ну пока не дотянулись где-то собрать, подтянется через какое-то время. Вы неудачный пример взяли. Там где есть информация, она будет представлена полностью. Например, тут https://ru.myrockshows.com/event/794639-hellfest-2024/ не просто состав, но и с разбивкой и по датам, и по сценам даже.
    Так указано же: Усадьба «Отрада»
    Под картинкой лента с переключением годов - всё же есть.
    Всё это есть у абсолютного большинства фестивалей.
    Окей, допустим сделать рерайт по сотне наиболее востребованных групп можно. У нас под 12000 групп. Как тут быть?
    Это только в российской версии так. Учту, поменяю. Но на выдачу английской версии это не влияет, т.к. там title "Metallica Tickets, Tour Dates & Concerts 2023 & 2024 - MyRockShows"
    Проблема, что сайт-то был на хороших позиция, по многим в топ-5, а сейчас всё ниже и ниже. Я не думаю, что дело в ссылках. Ссылками можно, наверное, файнтюнить, поднимать какие-то отдельные страницы, а тут все вообще вниз идут.
    В любом случае большое спасибо!

4. 1080p

1080p Местный

Лучших ответов:
    4
    Рейтинги:
    +728 / 216 / -0
    Какой то дорвей с 0 ценностью и юзабилити.

5. TopicStarter Overlay
    MyRockShows

MyRockShows Зелёный

Лучших ответов:
    0
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Ну да, 33 тысячи зарегистрированных пользователей также думают)

6. Самурай

Самурай Бывалый

Лучших ответов:
    0
    Рейтинги:
    +44 / 40 / -0
    Это боты

• Смешно Смешно x 1
  7. 1080p

1080p Местный

Лучших ответов:
    4
    Рейтинги:
    +728 / 216 / -0
    А регистрация и последняя активность не совпадает?

• Нравится Нравится x 1
  8. TopicStarter Overlay
    MyRockShows

MyRockShows Зелёный

Лучших ответов:
    0
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    У кого-то совпадает, но многие пользуются реально, потому что юзабилити во-первых, в том, что все концерты в одном месте: хочешь по группе, хочешь по городу, хочешь ещё и с фильтром по жанру, во-вторых, подписка на город + группы означает уведомление о том, что группа объявила о концерте в твоём городе - это полезно, чтобы не пропустить + можно подписаться на уведомление об изменениях в самом концерте. Мне как-то в обратную связь пришло письмо с благодарностью от одного американца, что благодаря нашему уведомлению он узнал, что группа на перенесла концерт на 2 дня раньше, а вот сайт, продавший билет ему об этом не сообщил.

9. TopicStarter Overlay
    MyRockShows

MyRockShows Зелёный

Лучших ответов:
    0
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Я точно знаю, что большей частью нет.

Яндекс.Метрика